LICOPENO , é uma substãncia carotenóide , que dá a cor vermelha ao tomate , melância , goiaba ,
entre outros alimentos . É um antioxidante que , quando absorvido pelo organismo , ajuda a impedir e reparar os danos às células causados pelos radicais livres .
Os radicais livres são produzidos durante funções normais do corpo humano , como respiração e atividade física .
também são formados como resultado do hábito de fumar , superexposição ao sol , poluição do ar e estresse .
São altamente reativos e se não controlados , podem danificar as moléculas importantes das células saudáveis do corpo humano .
Isso pode contribuir para o desenvolvimento de várias doenças como câncer e doenças cardiovasculares .
A melhor fonte de licopeno é o tomate . É um alimento pouco calórico , com seus efeitos antioxidantes , fonte de fibras e bem utilizado na culinária pela sua cor .
Quanto maior a concentração de tomate em uma receita , maior o teor de licopeno e os benefícios por ele proporcionados .
Este possui maior aproveitamento quando combinado à uma pequena quantidade de gordura monoinsaturada .
A absorção do licopeno é maior quando o tomate é cozido , pois o rompimento das paredes celulares , facilita o contato deste com a mucosa intestinal .
Assim sendo , alimentos como , o molho de tomates , gaspacho ( sopa espanhola fria de tomates ) , são
ótimas fontes desse antioxidante valioso .
Existem algumas evidências de que o consumo regular de licopeno diminui a probabilidade do indivíduo ter câncer de próstata e de pulmões . De fato , estudos australianos em fase avançada estão demonstrando , que o uso regular do licopeno , reduz a incidência de alguns tumores viscerais .
Contra indicações do uso do tomate :
Preparados em forma de saladas , os tomates devem ser bem maduros , do contrário tornam-se nocivos para o fígado ,os rins e o coração , provocando também prisão de ventre .
Não convém agregar vinagre , nem mesmo suco de limão ao tomate , pois o ácido oxálico nele contido , combinados com outro ácido , se torna um alimento tóxico .
Os tomates meio verdes também são prejudiciais , especialmente para os que sofrem de lesões renais , enfermidades cardíacas , reumatismo , artrite , hidropisia , afecções nervosas , cálculos do fígado ou da bexiga .
De modo geral o tomate não vai bem com as pessoas que sofrem de fermentações no estomago .
O molho de tomate também pode ser usado externamente para tratar a caspa e fortificar os cabelos , basta massagear no couro cabeludo como se fosse um xampu deixar 30 minutos e lavar com o xampu .
Fonte : Dra Lisa Hark e Dr Darwin Deen Saúde e Nutrição (2005 ) .
A. Balbach e D. Boarim As hortaliças na medicina natural .editora VIDA PLENA
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