segunda-feira, 22 de fevereiro de 2021

O poder do licopeno





 LICOPENO , é uma substãncia carotenóide , que dá a cor vermelha ao tomate , melância , goiaba ,

entre outros alimentos . É um antioxidante que , quando absorvido pelo organismo , ajuda a impedir e reparar os danos às células  causados pelos radicais livres . 

Os radicais livres são produzidos durante funções normais do corpo humano , como respiração e atividade física .

também são formados como resultado do hábito de fumar , superexposição ao sol , poluição do ar e estresse . 

São altamente reativos e se não controlados , podem danificar as moléculas importantes das células saudáveis do corpo humano .

Isso pode contribuir para o desenvolvimento de várias doenças como câncer e doenças cardiovasculares .

A melhor fonte de licopeno é o tomate . É um alimento pouco calórico  , com seus efeitos antioxidantes , fonte de fibras e bem utilizado na culinária pela sua cor .

Quanto maior a concentração de tomate em uma receita , maior o teor de licopeno e os benefícios por ele proporcionados .

Este possui maior aproveitamento quando combinado à uma pequena quantidade de gordura monoinsaturada .

A absorção do licopeno é maior quando  o tomate é cozido , pois o rompimento das paredes celulares , facilita o contato deste com a mucosa intestinal .

Assim sendo , alimentos como , o molho de tomates , gaspacho ( sopa espanhola fria de tomates ) , são 

ótimas fontes desse antioxidante valioso .

Existem algumas evidências de que o consumo regular de licopeno diminui a probabilidade do indivíduo ter câncer de próstata e de pulmões . De fato , estudos australianos em fase avançada estão demonstrando , que o uso regular do licopeno , reduz a incidência de alguns tumores viscerais .

               Contra indicações do uso do tomate :

Preparados em forma de saladas , os tomates devem ser bem maduros , do contrário tornam-se nocivos para o fígado ,os rins e o coração , provocando também prisão de ventre .

Não convém agregar vinagre , nem mesmo suco de limão ao tomate , pois o ácido oxálico nele contido , combinados com outro ácido , se torna um alimento tóxico .

Os tomates meio verdes  também são prejudiciais , especialmente para os que sofrem de lesões renais , enfermidades cardíacas , reumatismo , artrite , hidropisia , afecções nervosas , cálculos do fígado ou da bexiga .

De modo geral o tomate não vai bem com as pessoas que sofrem de fermentações no estomago .

O molho de tomate também pode ser usado externamente para tratar a caspa e fortificar os cabelos , basta massagear no couro cabeludo como se fosse um xampu deixar 30 minutos e lavar com o xampu .


Fonte : Dra Lisa Hark e Dr Darwin Deen   Saúde e Nutrição (2005 ) .

            A. Balbach e D. Boarim   As hortaliças na medicina natural .editora VIDA PLENA  

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